COS'E' L'ATP 

L'ATP (Accord Transport Perissable) č in sintesi l'accordo sui trasporti internazionali delle derrate deteriorabili e dei mezzi speciali da utilizzare per questi trasporti; tale accordo č stato concluso a Ginevra il 1° Settembre 1970, ed č entrato in vigore il 21 Novembre 1976 a seguito di ratifica dei primi 5 Stati (Francia Germania Spagna Jugoslavia Unione Sovietica), mentre in Italia, la legge diventa operativa solo il 21/06/1977,. d: allora deve essere applicata come legge dello Stato, assieme alle altre norme nazionali. Dal 1984 gli Uffici Provinciali della M.C.T.C. (Motorizzazione Civile) sono competenti per le verifiche tecniche dei veicoli in fœse di collaudo, mentre la competenza Sanitaria č assegnata alle varie A.U.S.L. .

In Italia nel corso di questi anni, la normativa internazionale č stata modificata con l'introduzione di vari Decreti Legislativi, che hanno portato alla regolamentazione delle norme attualmente in vi gore. L'accordo A.T.P. prevede tra l'altro, anche le misure di sicurezza relativamente al trasporto delle varie derrate alimentari in funzione di quelle che sono i regimi di temperatura stabiliti dal Ministero della Sanitā (D.P.R. no 327/1980 e D.M. del 12/10/1981),' Pertanto, oltre alla targhetta identificativa dell'omologazione applicata al veicolo, devono essere riportate sulle due fiancate lato alto anteriore, le sigle di riconoscimento della classe A.T.P. specifica, contenenti anche la data di scadenza.

Le classi A.T.P. sono cosi suddivise (da O°C fino a - 20°C):

  • IN: Isotermico normale non refrigerato (valore K termico compreso tra 0,4 e 0,7 )
  • IR: Isotermico rinforzato non refrigerato (valore K termico minore di 0,4 )
  • FNA: Isotermico normale e refrigerato per prodotti alimentari freschi per temperature minimo di O°C
  • FRA: Isotermico rinforzato e refrigerato per prodotti alimentari freschi per temperature minimo di O°C
  • FRB: isotermico rinforzato e refrigerato per prodotti alimentari congelati per temperature minimo di - IO°C
  • FRC: Isotermico rinforzato e refrigerato per prodotti alimentari surgelati per temperature minimo di -20°C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WHAT A.T.P. IS


A.T.P. (Accord Transport Perissable) is an accord regulating the international transportation of perishable goods and defining the vehicles or vans suitable for such a transportation. This accord was signed on 1° September 1970 in Geneva and became effective on 21 November 1976 after being ratified from the first five States (France, Germany, Spain, Jugoslawia, Soviet Union), while in Italy it came into force first as from 21/06/1977. Ever since it must be applied like law of the State together with other national norms. Since 1984 the Provincial Offices of M.C.T.C. (Civil Motorization) are expected to check all the vehicles during final inspection, while as far as sanitary aspects are concerned the different A.U.S.L. are competent. In Italy, during these years, international norms have been changing through the introduction of different Legislative Decrees which led to the norms being nowadays in force.
The A.T.P. accord also concerns safety measures for the transportation of foodstuffs, with reference to particular temperature ranges which are set by The Sanitary Ministry (D.P.R. n° 327/1980 and D.M. of 12/10/1981). Therefore, together with the plate applied to the vehicle and testifying its homologation, the A.T.P. class must be recognizable through specific marks reported on both sides of the vehicle itself, showing the date of expiration as well.

A.T.P. classes are divided as follows (from 0°C to - 20°C): 

- IN: Isothermal standard not refrigerated (K isothermal coefficient between 0,4 and 0,7)
- IR: Isothermal reinforced not refrigerated (K isothermal coefficient inferior to 0,4)
- FNA: Isothermal standard and refrigerated for fresh food, with temperature not inferior to 0°C
- FRA: Isothermal reinforced and refrigerated for fresh food, with temperature inferior to 0°C
- FRB: Isothermal reinforced and refrigerated for frozen food, with temperature not inferior to -10°C
- FRC: Isothermal reinforced and refrigerated for frozen food, with temperature not inferior to -20°C

COME SI OTTIENE L'A.T.P.

Bisogna premettere che per poter collaudare un veicolo e ottenere I'A.T.P si deve essere in possesso
so di omologazioni rilasciate dal Ministero dei Trasporti a seguito di una prova isotermica effettuata su un veicolo base presso una stazione di prova autorizzata dal Ministero. Una volta ottenuta l'omologazione, si possono sottoporre i successivi veicoli a collaudo presso la Motorizzazione di competenza territoriale della carrozzeria, e si presentano una serie di documenti tra cui il certificato A.T.P. La Motorizzazione verifica il veicolo, e se i controlli danno esito positivo, viene rilasciato un certificato di approvazione e la relativa A.T.P. in busta chiusa che servirā per l'immatricolazione del veicolo. Al Cliente finale verrā pertanto rilasciata una carta di circolazione che contenga la dicitura "trasporto specifico di derrate alimentari deferibili, ed il relativo certificato A.T.P.
L' A.T.P. ha una validitā massima di 12 anni ed č soggetta a rinnovo dopo i primi 6 anni dalla data di rilascio; successivamente presso una stazione abilitata, un esperto A.T.P. potrā effettuare due rinnovi 3 anni l'uno.
Nel caso si ritenga opportuno continuare ad utilizzare dopo 12 anni, , lo stesso veicolo , bisogna sottoporre la struttura isotermica ad una prova presso una stazione autorizzata dal Ministero dei Trasporti, per la verifica di tenuta del materiale coibente.Se il risultato sarā positivo verrā rilasciata una nuova A.T.P(dalla stessa stazione di prova) .. per un massimo di 6 anni. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOW TO GET A.T.P.


In order to conform a vehicle to A.T.P. norms - that is in order to get A.T.P. - you have to be in possession of peculiar homologations granted by Ministry of Transport after an isothermal test which a standard vehicle should undergo in a special station authorized by the Ministry itself. Once the homologation is obtained all other vehicles should be tested at the territorial Motorization and a series of documents have to be produced/presented, the A.T.P. certificate included. The vehicle is checked by the Motorization and if the result of the check is positive the A.T.P. certificate is granted in closed envelope. It will serve the matriculation of the vehicle. A special registration book with the wording "transport of perishable foodstuffs" is finally granted to the customer, together with the A.T.P. certificate.
A.T.P. has the maximum validity of 12 years and should be renewed after the first 6 years from the date when it was granted; then an A.T.P. expert will renew it every 3 years in a special authorized station. If you think it convenient to go on using the same vehicle after 12 years, you should have your isothermal structure be checked in a special station authorized by Ministry of Transport, in order to test the tightness of the nonconductive material. If the result of the test is positive, a new A.T.P. is granted (from the same checking station) with a maximum validity of 6 years.